italiano

  • Amalfi Elite Charter

    Amalfi Elite Charter

    Amalfi Yacht, Charter Positano, Costiera Amalfitana, Esclursioni, Capri, Faraglioni, Salerno, Campania, Italia

  • Hotel Il Gabbiano Positano

    Hotel Il Gabbiano Positano

    Ospitalità di Qualità Camere e Colazione Albergo 3 Stelle Costiera Amalfitana Positano Riviera di Napoli Sorrento Amalfi Salerno...

  • Duomo Caffè Ravello

    Duomo Caffè Ravello

    Ospitalità a Ravello, Lounge Bar, Colazione in Piazza Duomo, Aperitivo in Piazza a Ravello, Eventi e Matrimoni a Ravello in Costiera...

  • Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Noleggio Barche Amalfi, noleggio Amalfi, imbarcazioni con skipper Costa d'Amalfi, Escursioni a Capri, Isola de Li Galli, Positano,...

  • Bella Baia Glamping Campeggio

    Bella Baia Glamping Campeggio

    Maiori Turismo in Tenda, Campeggio, Camping in Costiera Amalfitana Maiori Salerno Campania Italia

tu sei qui: Home Primo Piano La melanzana con il cioccolato: una bontà tutta maiorese

I più visitati in Costiera Amalfitana

  • Sorrento Coast Drivers

    Escursioni, tour e transfer a bordo di lussuose Mercedes Sedan o Minivan, con autista o guida in inglese. Sorrento Coast Drivers è il vostro autista di fiducia a Napoli, Sorrento e Positano. Contattando la nostra azienda, avrete a vostra completa disposizione...

  • Amalfi Coast Exclusive Car Service

    Amalfi Coast Exclusive Car Service (travel dream) è un'azienda giovane e dinamica che si occupa da anni di noleggio auto con conducente in uno dei luoghi più incantevoli al mondo! Efficienza, puntualità e massima sicurezza sono i nostri tratti distintivi...

  • Wine Tour AmalfiCoast

    Considerato uno dei migliori sommelier d'Italia sia da importanti guide gastronomiche, come l'Espresso, Gambero Rosso e Michelin, che da riviste del settore, come Viaggiatore Gourmet e Bown's Best, Daniele di Palma mette la sua professionalità ed innata...

  • Astarita Car Service Sorrento

    Astarita Car Service è un'azienda dinamica ed efficiente che si occupa di noleggio auto con conducente, per soddisfare tutte le esigenze di mobilità dei turisti che desiderino visitare le meraviglie della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana...

  • Car Service Amalfi di Pierluigi Damasco

    Car Service Amalfi offre un servizio di noleggio auto e/o minivan con conducente altamente professionale e di grande qualità, ideale per trasferimenti di classe per aeroporti, stazioni ferroviarie, porti e per escursioni private nel massimo del comfort...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

La melanzana con il cioccolato: una bontà tutta maiorese

All'occhio (o meglio, al palato) di un ghiottone inesperto potrebbe sembrare un accostamento azzardato di uno chef contemporaneo e un po' annoiato o l'esperimento di un bambino alle prime armi con i fornelli. Qualcun altro potrebbe anche storcere il naso e rifiutarsi di assaggiare quello che, nella realtà, è un felicissimo abbinamento di sapori...peggio per lui! La melanzana con la cioccolata è un piatto tipico della Costiera Amalfitana, profondamente radicato nella tradizione gastronomica di Maiori dove è preparato in occasione della festa patronale della Madonna Assunta, il 15 agosto.

"A' mulignan ca' ciucculat sul a Maiur ‘a sann fa!": effettivamente, nel periodo di Ferragosto, quando le melanzane sono al top della loro maturazione, dolci e prive di semi, le massaie maioresi si mettono all'opera, ognuna con la propria ricetta, nella realizzazione di un dolce dal sapore sublime ed appagante, scatenando una vera e propria "guerra del gusto".

La "mulignan ca' ciucculata" nasce, secondo la tradizione, dalla felice intuizione di un frate francescano che era solito servire ai suoi confratelli delle melanzane fritte ricoperte da una salsa dolce e liquorosa; l'aggiunta della cioccolata, avvenuta in un momento successivo, riscosse un tale successo tra i commensali che la ricetta (come è avvenuto per la maggior parte delle prelibatezze culinarie campane) varcò le mura del convento, allietando i palati delle popolazioni locali.

Sebbene la melanzana con la cioccolata non sia stata inventata proprio a Maiori, è tuttavia proprio nel paesino della Costiera Amalfitana che questo dolce trova il suo massimo apprezzamento, entrando di diritto nel bagaglio della tradizione culinaria maiorese.

La ricetta che vi proponiamo è della signora Assunta Criscuoli, tramandatale da suo nonno, cuoco nelle cucine dei frati francescani.

INGREDIENTI:

Per le melanzane: melanzane, farina, uova, sale, olio per friggere;
per la salsa al cioccolato: cacao, cioccolato fondente, zucchero, liquore concerto, acqua;
per il ripieno: zucchero, cannella, chiodi di garofano in polvere, amaretti, canditi.
NB: le dosi sono libere, a seconda del gusto.

PROCEDIMENTO:

Sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine sottili e friggerle in olio abbondante. Dopo la frittura asciugare le melanzane su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Friggere le melanzane una seconda volta passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale. Per la salsa al cioccolato portare ad ebollizione in una pentola il cioccolato fondente assieme al cacao, zucchero, una piccola dose di concerto e un po' d'acqua. Passare ogni fetta di melanzana in un composto di zucchero, cacao, cannella e polvere di chiodi di garofano. Disporre le melanzane in un piatto da portata, coprirle con la salsa al cioccolato. Guarnire con pezzetti di frutta candita e briciole di amaretti.

Scegli la lingua

italiano

english